初中生竞赛思想总结

2025-12-31 初中生竞赛思想总结

初中生竞赛思想总结(汇总10篇)。

◆ 初中生竞赛思想总结

环保知识竞赛试题

班级: _____________ 姓名: ____________

一、填空:

1.今年6月5日环境日的主题是_____________________________。

2.当今人类面临的五大问题是________、________、_________、_________、________。

3.环境污染的来源主要有________、________、_________、_________四个方面。

4.我国生态破坏主要有______________、________、_________、_________四个方面。

5.温州的市树、市花是________、________。

6.爆米花含有______________污染物。

7.我国第一次全国环境保护会议在________年召开。

8.城市噪声主要来源是____________ 和_____________。

9.创建国家环保模范城市的“12字”目标是________、________、_________、_________。

10.城区居民区和文教区白天和晚上噪声的分贝值分别是白天_____分贝和晚上_____分贝。

11.城镇环境空气质量一般执行________级标准。

12.我国《环境保护法》于________年颁布。

二.单项选择题。

1.被誉为“植物中的熊猫”的一种植物是()。A.银杉 B.金钱松 C.银杏 D.樟树

2.发明了一次性筷子,却不用自己国土上的森林生产的国家是()。A.美国 B.英国 C.法国 D.日本 3.污水综合排放标准将污水水质分为()。

A.三级

B.四级

C.五级 D.六级 4.不属于清洁能源的是()。

A.煤炭 B.沼气

C.太阳能

D.风力 5.我国的爱鸟周是每年()月的最后一个星期。A.三 B.四 C.五 D.六 6.青海可可西里国家级自然保护区主要的保护对象是()。A.大象 B.老虎 C.藏羚羊 D.金丝猴

22.一氧化碳是一种可以使人致死的有毒气体。汽车排放的一氧化碳量较多的时候是()。

A.高速行驶 B.中速行驶 C.开着发动机停车等候 D.加速行驶 23.关于保护我国土地资源的基本国策是()。

A.实行计划生育 B.划定农田保护区

C.珍惜每一寸土地.合理利用每一寸土地 D.采取有效措施制止土地沙漠地 24.随着人们家居条件日益改善,家居环境问题愈来愈受关注,以下植物中最适合放在室内用来净化空气的是()。

A.含羞草 B.郁金香 C.吊兰

D.富贵竹 25.在下列回收废品中,如果没有回收,对环境危害最大的是()。A.废纸 B.废玻璃 C.废电池 D.塑料袋 26.废旧电池对环境产生危害主要是什么元素()。

A.汞 B.铀 C.锌 D.其他放射性元素 27.属于有害垃圾,需要特殊处理的垃圾包括()。

A.玻璃 B.废日光灯管 C.塑料 D.陶瓷 28.工业“三废”是指废水.废气和()。A.B.医疗废物 C.固体废弃物 D.废纸

29.生活垃圾中,占比重最大的是()。

A.厨余垃圾 B.有害垃圾 C.金属 D.塑料袋 30.开始将垃圾分类最早的国家是()。

A.日本 B.英国 C.德国 D.美国

31.臭氧是一种天蓝色、有臭味的气体,在大气圈平流层中的臭氧层可以吸收和滤掉太阳光中大量的(),有效保护地球生物的生存。

A红外线 B紫外线 C可见光 D热量

32.如果大气中没有”温室气体”,地球表面温度将降低至-23`C,但是,如果温室气体量增加过多过快,就会造成().A全球性气候变暖 B海平面下降 C植物生长缓慢 D无线电通讯中断 33.如果一个地区的()元素分布异常,可引起地方性甲状腺肿或克汀病。

A、铁 B、硒 C、碘 D、钙

34.生态系统中的()包括绿色植物、光能细菌和化能细菌,是构成生态系统的基础。

A、生产者 B、消费者 C、分解者 D、还原者

35.是地球上生物多样性丰富和生产力较高的生态系统,在控制洪水、调节水流、调节气候、降解污染等方面有重要作用,被誉为“地球之肾”。()

A、森林 B、湿地 C、海洋 D、草原

36.汽车尾气是全球范围最严重的(B)污染源。()

A、铬 B、铅 C、锌 D、铬

53、当前解决好环境保护问题要坚持污染防治与()并重的原则。

A.生态保护 B.节约资源

C.废物利用 D.强化管理

54、减少“白色污染”我们应该()

A.自觉地不用、少用难降解的塑料包装袋 B.乱扔塑料垃圾

C.尽量使用塑料制品 D.尽量不使用塑料制品

55、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》中的“夜间”指的()

A.晚二十二点到晨六点

B.晚二十四点到晨六点 C.晚二十四点到晨七点

D.晚二十二点到晨七点

56、目前我们常用的垃圾分类可分为()

A.可回收、不可回收

B.有机垃圾、无机垃圾 C.干垃圾、湿垃圾

D.工业垃圾、农业垃圾

57、绿色食品指什么食品?()

A、蔬菜、水果 B、绿颜色的食品 C、安全无污染食品 D、有丰富营养价值的食品

58、居室中什么地方污染最重?()

A、卧室 B、客厅 C、厨房 D、洗手间

59、在大气污染中对植物危害较大的是()

A、一氧化碳和二氧化硫 B、二氧化硫和氟化物 C、一氧化碳和氟化物

60、含磷洗衣粉中的()是造成水体富营养化的罪魁祸首。

A.磷酸

B.磷酸盐

C.甲醛 61、能提高身体排污能力的食品是()。

A.高蛋白、高热量、高脂肪的食品 B.粗粮、豆类、海藻 c.各种饮料

62、以下哪种食品中所含致癌物质最多?()

A.水煮鱼 B.烤羊肉串 C.炒面

三.多选题。(共5题,每题3分,共15分)

1.依据我国《环境保护法》有关规定,对未完成限期治理任务的单位进行行政处罚,下列叙述正确的是()。

A.对未完成治理任务的单位的罚款决定,由环保行政主管部门决定 B.责令停业,关闭由作出限期治理决定的环保行政主管部门决定 C.责仅停止、关闭由作出限期治理决定的人民政府决定 D.责令中央直辖的企事业单位停业,关闭,须报国务院批准

2.我国环保法中的“三同时”制度是一项具有独创性的环境法律制,其适用范围包括()。

A.新建、扩建、改建项目))))))))))))))))))))))))))((((((((((((((((((((((((((27.一棵树1年可吸收二氧化碳18.3千克,应提倡植树造林。....()28.煤炭,石油都是可再生资源。.............................()29.我国确立环境保护为一项基本国策。.......................()30.21 世纪是环保世纪。....................................()31.每年的6月5日是世界环境日。...........................()32.造成温室效应的最主要气体是一氧化碳。...................()33.我们国家负责环境保护的最高机构叫做国家环境保护部。...()34.夏季是室内空气污染最严重的季节。.......................()35.绿色购物,我们应该选择购买一次性商品。.................五、简答题。(共2题,共20分)

1、我国森林的长年砍伐,造成近年哪两大灾害?

2、“绿色学校”的主要标志是什么?

3、自然生态环境破坏的表现有哪些?(5分)

4、日常生活中,我们能为环保做些什么?(15分)

5.绿色对改善空气质量有哪些作用?)(环保知识竞赛试题答案

一、填空

1.水——21亿人生命之所系

2.人口、粮食、能源、资源、环境

3.工业生产、日常生活、交通运输、农业生产

4.森林植被破坏、水土流失、土地沙漠化、虫害严重

5.榕树、山茶花

6.重金属——铅

7.1973

8.生活噪声、交通噪声

9.天更蓝、山更青、水更绿、城更美

10.55、45 11.二 12.1989

二、选择题

1—5 ADAAB 6—10 CBADC 11—15 CDCCC 16—20 DCDCA 21—25 ACCCC 26—30 ABCAC 31-35 BACCB 36-40 BCAAA 41-45 CCCBC 46-50 BBABB 51-55 CBAAA 56-60 ACCBB 61-61 BB

三、多选题

1.ABD 2.ABD 3.ABC 4.AC 5.ABC

四、判断题

1——5 ×√×√× 6——10 √×√√√

11——15 √√√√× 16——20 √×√√√ 21——25 √√×√√ 26——30 √√√√√ 31——35 √×√√×

五、简答题

1、(1)水灾频发(2)沙尘增多

2、学生掌握各种环保知识,师生有较高的环保意识,积极参与社会上的环境监督和宣传教育活动,校园清洁优美。

3、(1)森林资源的枯竭;

(2)草原面积锐减,草场质量下降;(3)水土流失;(4)土壤退化;

(5)生物种类和资源减少。

4、(1)注意节约用电,离开房间时关上电器,拔下插头;

(2)每年参加植树造林活动,并在自己的居室内外种植花草;(3)尽可能用节能灯代替普通灯泡;

(4)不购买、食用野生动物,劝亲友不要到野外捕食飞禽走兽;(5)尽量以步代车或骑自行车;

(6)不要购买一次性物品,如筷子、剃刀、纸杯等,尽量选择用可回收利用材料包装的饮料;

(7)购物时自己携带购物袋,不使用不可降解的塑料袋;

(8)节约用水,刷牙时关闭水龙头,洗脸、洗澡、洗衣物的水可以冲洗厕所或拖地;

(9)避免使用杀虫剂和除草剂,尽量施用有机肥料;(10)购买无磷洗涤剂和有绿色标志的产品;

(11)发现环境违法行为,及时向当地环保部门举报。

5、(1)光合作用时放出氧气。(2)释放水气,润湿空气。(3)吸收热量,降低气温。(4)吸收灰尘,清洁空气。(5)除菌消毒,净化空气。

◆ 初中生竞赛思想总结

虽然期末考试早已结束,初二的生活也随之度过。但我却不能画上一个满意的句号。这是因为我的付出和我的成绩不成正比。这个问题也困扰了我好久。不过这几日听段老师的讲课,综合分析:这是方法不到,意志不坚定。

的确,细细回忆我的问题不少,比如做事没有恒心,自制力较差,粗心等。在做了《学习困难综合症诊断书》后这一系列问题也一一得到了认证。在“高度自制”,“持之以恒”,“总结反思”等方面较差。用“木桶原理”来讲,这就是失利之处。我恍然大悟。

针对做事没有恒心这一问题我的感悟颇深。我对新鲜的事物也就是一周的感兴趣,比如跑步,写日记等。开始时干劲十足一遇困难就退缩,一退缩就找借口,那么之后就不了了之了。我一定要克服这个困难。

首先,我要制定一个系统而细致的计划去执行,我要坚定不移地去执行。

第二,请父母监督。当我意志消沉时,父母就会严厉地督促,以达到坚持的目的。

第三,就是想象。想象别人都在努力做,而我放弃,就一定会落后。想象这一旦坚持下来,就会养成好习惯,就能使自己提高。在主动与被动中一定要改正。 粗心是我一个“老毛病”了,如果将每次因粗心丢的分积攒起来,我进步七名左右是没有问题的。以前,我写完作业,从不检查就去做下一个了,因此每次作业总是“血迹斑斑”。以后,我每当写我作业要细心检查,这样才那逐渐养成细心的习惯,不仅作业中的错少了,而且在大考中也那发挥出因有的水平来了。

以上就是我针对近况的反思。坚持就是胜利。

◆ 初中生竞赛思想总结

在这烈日炎炎、骄阳似火的9月,为期4天的军训如火如荼的拉开了帷幕。这几天,我们感到又漫长,又短暂,充满了艰辛和快乐,现在4天快要过去,我忽然发现,我感受更多的是留恋与不舍。是的,军训是很辛苦的,回想一下,苦在为正步踢麻的腿,苦在站军姿时累酸的腰间,军训如此的苦,我当然也有退缩的时候。

但我坚持了下来,军训是一个过程,一个考验自我,磨练自我的过程,半途而废是耻辱。大家都咬紧牙关,不到万不得已绝不停止训练,要知道军训本来就是磨练我们的意志,锻炼我们的身体,那么,为什么要放弃呢?想到这,我都会咬咬牙,挺过去。也许坚毅在累酸的腰间堆集,最后将坚实、挺拔与不屈。或许这些不是苦,而是一种收获,一种让我受益终生的收获,我收获的是耐力是坚毅是勇敢,是不屈,更是团队精神。无论今后我做什么,想到今天的苦与收获,一切艰难险阻都变得无所谓了。我想这也就达到了军训的目的了吧。是的,从军训中我们也感受到很多快乐。从大家整齐的脚步声,高昂的口号声中,我体会到了团结的欢乐,也体会了奋进的快乐,当我们班经过3天的训练,我们感受到集体的温暖..在这里,我们大声欢呼,在这里,我们大声的笑,在这里,我们留下了我们最美好的回忆!

那一位教官的喉咙已沙哑,然而还是有力地喊着稍息、立正、一二一齐步走。训练时他们像所有教官一样严厉,注重纪律,然而却又多了一份细心,对每个同学尽其关爱,对每个同学不失原则的要求都尽量满足。休息时他们的微笑让人感觉如兄长一般的亲切清爽,让大家觉得像朋友一般的轻松舒适。

这3天过得如此之快啊,感受最多的还是我们坚持不懈、永不放弃的精神。记得在《谁动了我的奶酪》中看过这样一句话:如果我无所畏惧,我会怎么做?现在我想,我要做勇敢的男孩,如果我是勇敢的,我就无所畏惧,那么我没有理由放弃努力。坚持下去,坚持到底。没有日晒雨淋,没有狂气暴雨,怎会有属于自己的风雨彩虹,怎会有属于自己的精彩天地!生命不息,奋斗不止,所以我坚持,我胜利!也许军训的时光短暂,也许这样的时光一去不复返。但稍息、立正、站好、向左看这些口令将永远回荡在我的耳边。

◆ 初中生竞赛思想总结

1.上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。正是一个人犯下错误之后的一种表现。

2.沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。--志南和尚《绝句》

3.几天后,张世杰回来寻找帝室,才知少帝已死,只好领着船队再度出海,航至海陵岛一带海面时不幸遇飓风溺死海中。

4.人生没有白走的路,每一步都算数,八月,你好!八月,早安!

5.今天我才真正意识到,我一点也不爱他了,不仅不爱,我还特别恨他。我自己都没想到,除了责任和恨,我们之间什么都没有了。在我眼里,他现在就是一个自私,脾气大,低俗,没本事男人,一点优点都没有。真的觉得即使他从我的生活里完全消失,我也毫不在意。

6.迩若安好,便是晴天。看这天气,迩估计挂了。

7.这个世界最强大的人,不是超人,而是一百次被打倒还要一百零一次爬起来面对的人。因为前者只是强大,而后者是无畏。相比起来,无畏比强大更容易让人的心性强悍。

8.祝福一串串:祝快欢乐乐,开开心心;健健康康,轻简便松;团团圆圆,恩恩爱爱;和和美美,红红火火。

9.我的心意和清晨的阳光一起,把快乐带到你的心底,让你和我一起,伴随清风唤起,把一天的快乐举起,祝早安!

10.春天是碧绿的天地,秋天是黄金的世界。愿你用青春的绿色去酿造未来富有的金秋!

11.蜗牛即象征不懈努力的精神,又象征团结,说到这点,我就更惭愧了,“我的目标是第一,”这是我以前的说法,那时的我真是太幼稚了。

12.时刻是最有情,也最无情的东西,每人拥有的都一样,十分公平。但拥有资源的人不必须成功,善用资源的人才会成功。请善待时刻。

13.时间过的很快现在还有你在却是我最大的意外

14.青春透明如醇酒,可饮可尽可别离。

15.心中纵有万语千言想对你说,却找不到一个打扰你的理由,有千万次想关心你,却找不到一个合适的身份。

16.不怕百战失利,就怕灰心丧气。

17.有多少的傻孩子像我一样,等待那些没有结局的结局

18.雄赳赳,气昂昂,开心上学堂。乐呵呵,笑嘻嘻,见面点头忙。笔刷刷,书哗哗,遨游在海洋。兴冲冲,神爽爽,开启新旅航。惦惦你,念念你,发条短信问候你,开学快乐。

19.孩子,愿你快快脱去幼稚的娇嫩,扬起创造的风帆,驶向成熟,驶向金色的海岸。

20.暑假结束啦,秋天来啦,收获的时节到啦,金榜也题名啦,新的学习开始啦,以为着新的使命来临啦。愿你发扬以前的刻苦努力学习一刻不放松,创造美好未来,创造绚丽多彩的人生。

◆ 初中生竞赛思想总结

敬爱的党组织:

自从本人被确定为入党进取分子以来,理解了党的教育,系统地了解了党的历史、性质、奋斗目标、建党宗旨、组织制度和组织原则等基本知识。经过近一段时间的自我学习和党员的帮忙,本人在思想上进取要求上进,在工作中向党员同志看齐,对党的认识更加深刻。现将本人近期思想情景汇报如下:

第一,要提高学习马克思主义理论的自觉性。

“认真学习马克思列宁主义、XXX思想、...理论和重要思想,是党章规定的...员义务的第一条。...员必须懂得:理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的清醒来源于理论上的坚定。有的同志在重大问题上政治不敏锐,甚至失去辨别本事,重要原因就是缺乏应有的马克思主义理论素养。理论上贫乏,政治上就不清醒。仅有刻苦学习马克思主义理论,才能在复杂多变的国际环境中,在深化改革、扩大开放、大力发展市场经济的新形势下,坚定...*梦想和社会主义信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终坚持党的基本路线不动摇,永葆一个...员应有的...*纯洁性。

第二,要坚持理论联系实际,学以致用。

理论联系实际,是马克思主义一个基本原则。学习马克思列宁主义、XXX思想、...理论和重要思想,必须坚持理论联系实际,坚持学以致用。最重要的是运用马克思主义的立场、观点和方法来改造主观世界,端正自我的世界观、人生观、价值观,提高为人民谋福利的自觉性。评价一个...员重要的是看他做的怎样样,看他能不能在端正自我的世界观、人生观、价值观上下功夫,实现学于用、知与行、说与做的统一。

第三,掌握做好本职工作的知识和本领。

党章中对”学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领",作为...员的一项义务作了明确的规定。当今世界科学技术突飞猛进,科学技术对社会,对经济影响愈来愈大。所以,我们要把学习科学、文化和业务知识,掌握做好本职工作的知识和本领,提高到坚持党的先进性的高度来认识,从而增强学习科学、文化和业务知识的自觉性和紧迫感。...员要掌握做好本职工作的知识和本领,一靠学习,二靠实践。要干一行,爱一行,学一行,钻一行,精通一行,努力成为本职岗位上的内行、能手和专家。

一个人要在社会上实现他的人生价值,必须不断地付出努力,工作兢兢业业,为社会创造财富。做出的努力不能是盲目的,必须有正确的方向指引。争取加入.....,在党的领导下,为实现...*,全心全意为人民服务,是我明确的人生方向。

实现共产主义是...人毕生为之奋斗的最伟大事业,同时也是人类历史上最为艰巨的历史进程。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,所以党在现阶段的任务是发展中国特色社会主义。

设有中国特色社会主义是由中国改革开放的总设计师***提出的。党的十三大、十四大和十五大对这一论断构成了一系列科学观点,制定了一系列具体政策、措施。主要资料有:解放思想,实事求是,以实践作为检验真理的唯一标准;中国所要解决的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,党和国家的工作重点必须转移到以经济建设为中心的社会主义现代化轨道上来;建设社会主义有一个很长的初级阶段,社会主义社会的根本任务是发展生产力,集中力量实现现代化。

实行社会主义市场经济;改革是社会主义社会发展的重要动力,对外开放是实现社会主义现代化的必要条件;使社会主义民主制度化、法律化,依法治国,改革和完善国家的政治体制和领导体制;加强社会主义精神礼貌的建设,坚持四项基本原则与坚持改革开放两个基本点要互相结合,缺一不可;坚持和完善人民代表大会制度和...领导的多党合作和政治协商制度;改善和发展社会主义民族关系,加强民族团结:用“一国两制”来解决国家统一问题;执政党的党风问题关系到党的生死存亡;反对帝国主义、霸权主义、殖民主义、种族主义,维护世界和平。

这连续5次党员代表大会的政治报告标题中,均有“中国特色社会主义”字样。其中,十七大报告题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》,十六大报告题为《全面建设小康社会开创中国特色社会主义事业新局面》,十五大报告题为《高举***理论伟大旗帜把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》,十四大报告题为《加快改革开放和现代化建设步伐夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》,十三大报告题为《沿着有中国特色的社会主义道路前进》。

十七大报告指出,改革开放以来我们取得一切成绩和提高的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,构成了中国特色社会主义理论体系。在当代中国,坚持中国特色社会主义道路,就是真正坚持社会主义。坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

中国特色社会主义是.....对现阶段纲领的概括。其科学涵义是要求把马克思主义的普遍真理同本国的具体实际结合起来,走适合中国特点的道路,逐步实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把中国建设成为富强、民主、礼貌、和谐的社会主义国家,即一方面要坚持马克思主义的基本原理,走社会主义道路;另一方面必须从中国的实际出发,不照抄、照搬别国经验、模式,而是走具有中国特色的路。.....依据XXX倡导的马克思主义普遍真理同中国具体实际相结合的原则,总结长期探索所积累的经验异常是十一届三中全会以来的实践,深刻地认识到建设中国社会主义的规律,在十二大提出“走自我的路,建设有中国特色的社会主义”的科学论断。

中国特色社会主义道路,就是在.....领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,巩固和完善社会主义制度,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会,建设富强民主礼貌和谐的社会主义现代化国家。作为入党进取分子,我们必须努力为建设中国特色社会主义而奋斗!

敬礼!

◆ 初中生竞赛思想总结

秋,你知道你和我最大的差别是什么吗?

同一件事,你会报仇,而我就是过去了就过去了.

你爱出风头,使出全身的实力,而我会在我认为可以的时候在使出.

我曾问你:我这才发现,原来再你的心中,爱情比友情重要的多.

你说,那要看是什么爱情了.

我......现在就只剩下一点力了,而你还要不断往我身上打枪子.

我胜利的原因是因为:

在你打我的时候,我还在用那点力在往前走.而你心里只有胜利.

你要明白:

是你的就是你的,是我的就是我的,我在也不会让任何人.......因为每次受伤的都是我.就象断了翅膀的天使,怎么飞都飞不起来.但这次我还要努力尝试去飞.

在暗黑的天,映趁着白色的雪.在小巷尽头,孤单的黑身影,我走进才发先,她和我张的一样,不对,我们有一点不一样,她比我更懂得什么是放弃.原来她是我心中的我,泡泡糖说:她怕我会受伤,和原来一样受伤.

风在吹,心在飞,谁在掉眼泪?

我在掉眼泪......

◆ 初中生竞赛思想总结

一、1.第27届联合国大会决定把每年的6月5日定为()

A地球日 B节水日 C爱鸟日 D世界环境日

2.一般认为,我国酸雨形成的主要原因是()等酸性气体进入大所后,逐步形成PH<5.6的酸性降水.A盐酸 B二氧化碳 C二氧化硫 D氯氟烃

3.臭氧是一种天蓝色、有臭味的气体,在大气圈平流层中的臭氧层可以吸收和滤掉太阳光中大量的(),有效保护地球生物的生存。

A红外线 B紫外线 C可见光 D热量

4.我国有许多世界珍稀动物,金丝猴就是其中之一,它是国家()保护动物。

A一级 B二级 C三级 D四级

5.噪声的来源主要有交通噪声、工业噪声、建筑施工噪声和社会噪声。人耳开始感到疼痛的声音叫痛阈,其声级为()分贝。

A 60 B 90 C 120 D 140

6.如果大气中没有”温室气体”,地球表面温度将降低至-23`C,但是,如果温室气体量增加过多过快,就会造成().

A全球性气候变暖 B海平面下降 C植物生长缓慢 D无线电通讯中断

7.有一种头似马、角似鹿、尾似驴、蹄似牛,俗称“四不像”的珍奇动物,其野生种群18世纪在我国灭绝。1985年我国分批引进80多只,建立自然保护区,进行在自然界恢复野生种群的研究,这种动物是()。

A羚羊 B野鹿 C麋鹿 D马鹿

8.1956年,发生在日本熊本县的水俣病是由于人们食用被()污染的鱼类后,在体内积累,逐渐引起的神经性疾病。A铅 B甲基汞 C黄曲霉素 D农药DDT

9.大量氮、磷等植物性营养元素进入水体后,藻类大量繁殖,水质恶化,水生生物死亡,一般称为()。

A富营养化 B湖泊酸化 C湖泊氧化 D重金属物质污染

10.水体被污染的程度,可由溶解氧(DO)、生化需氧量(BOD)、()(COD)、总需氧量(TOD)和总有机碳(TOC)等多项指标综合表示。

A浊度 B矿化度 C酸碱度 D化学需氧量

11.造成温室效应的气体有(),还有氯氟烃、甲烷、氮氧化合物、臭氧等气体。

A二氧化碳 B二氧化硫 C氧气 D氮气

12.一氧化碳是一种可以使人致死的有毒气体。汽车在()状态下排放的一氧化碳量较多。

A高速行驶 B中速行驶 C加速行驶 D开着发动机停车等候

13.重点城市空气质量周报,目前主要有污染指数、首要污染物、空气质量级别三项内容。当污染指数在()之间时,空气质量为3 级,属轻度污染。

A 50以下 B 50~100 C 101~200 D201~300

14.ISO14000系列标准是国际标准化组织制定的有关()的系列标准。

A健康标准 B食品工业 C药品生产 D环境管理

15.我国水资源分布不平衡,南多北少、东多西少、夏多冬少,人均水资源仅为世界人均水平的(),居世界第88位。

A 1/2 B 1/4 C 1/8 D 1/10

16.为确保2000年我国环境保护目标的实现,国家重点治理淮河、()、辽河(三河),太湖、巢湖、滇池(三湖)和酸雨控制区、二氧化硫控制区(两区)的污染。A海河 B黄河 C汾河 D大运河

17.1994年3月,中国政府批准的《中国21世纪议程——中国21世纪人口、环境与发展白皮书》从具体国情出发,提出了中国()的总体战略、对策以及行动方案。

A 2010年远景目标纲要 B可持续发展 C生态保护 D防治污染

18.是联系有机物和无机物的中心环节,也是与人类关系最密切的一种环境要素。()A、大气圈 B、水体圈 C、土壤圈 D、生物圈

19.如果一个地区的 元素分布异常,可引起地方性甲状腺肿或克汀病。()A、铁 B、硒 C、碘 D、钙

20.生态系统中的“ ”包括绿色植物、光能细菌和化能细菌,是构成生态系统的基础。()

A、生产者 B、消费者 C、分解者 D、还原者 21.中国“植树节”是每年的。()

A、2月12日 B、3月12日 C、4月12日 D、5月12日 22.联合国环境规划署总部设在 的首都。()A、泰国 B、瑞士 C、肯尼亚 D、美国 23.酸雨是指pH值 的大气降水。()A、>5.6 B、>7 C、<5.6 D、<7 24.世界上最大的哺乳动物是。()A、蓝鲸 B、长颈鹿 C、非洲象 D、鲨鱼 25.世界上最大的丹顶鹤越冬地在。()A、俄罗斯 B、朝鲜 C、日本 D、中国

26.是地球上生物多样性丰富和生产力较高的生态系统,在控制洪水、调节水流、调节气候、降解污染等方面有重要作用,被誉为“地球之肾”。A、森林 B、湿地 C、海洋 D、草原

27.青海可可西里国家级自然保护区主要的保护对象是。()A.大象 B。老虎 C。藏羚羊 D。金丝猴 28.汽车尾气是全球范围最严重的 污染源。()A、铬 B、铅 C、锌 D、铬 29.不属于清洁能源。()

A、沼气 B、太阳能 C、煤炭 D、风力

30.1987年7月11日世界人口突破了,联合国因此把7月11日定为“世界人口日”。()

A、40亿 B、50亿 C、60亿 D、70亿

31.中国政府坚定不移地贯彻执行环境保护这项()。A基本国策 B政策 C方法 D工作

32.1991年在中国发起并主办了发展中国家环境与发展部长会议,发表了《 》。

A二十一世纪议程 B北京宣言 C生物多样性公约 D气候变化框架公约

33.环境质量标准,污染物排放标准,环境基础标准,样品标准和方法标准统称为(),是我国环境法律体系的一个重要组成部分。

A环境系统 B环境认证 C环境质量 D环境标准

34.发生于1993年5月5日的我国西北特大()就是与草场被破坏、土地沙化有直接关系,给西北几个省区造成的直接经济损失达数亿元。

A地震 B沙尘暴 C水灾 D火灾

35.1962年,美国女生物学家莱切尔。卡森,在《 》一书中,第一个勇敢地站出直言,呼吁人类要保护好自己的生息地。从此开创了善待环境的新时代。

A寂静的春天 B只有一个地球 C环境医学 D我们共有的地球

36.目前有张家港、大连、厦门等()个城市,被评为国家环境保护模范城市。

A 4 B 6 C 10 D 20

37.2000年我国环境保护奋斗目标是,力争使环境污染和生态破坏加剧的趋势得到(),部分城市和地区的环境质量有所改善。

A基本控制 B完全控制 C彻底消除 D部分消除

38.因为()对二氧化硫比较敏感,花的颜色可随周围空气二氧化硫含量的多少而有所改变,所以称之为敏感植物。

A矮牵牛花 B海棠花 C月季花 D野菊花

39.依据中华人民共和国环境保护法的规定,()都有保护环境的义务,并有权对污染和破坏环境的单位和个人进行检举和控告。A任何单位和个人 B环境保护部门 C利害关系人 D公民

40.1998年世界环境日的主题是()。

A为了地球上的生命——拯救我们的海洋 B气候变化——需要全球合作

C贫穷与环境——摆脱恶性循环 D我们的地球、居住地、家园

41.环境保护是可持续发展的基础,保护环境的实质就是保护生产力。()A、正确 B、错误

42.环境保护通俗的说法就是环境卫生。()A、正确 B、错误

43.生态环境问题的解决最根本的是要正确处理人与自然环境之间的关系。()A、正确 B、错误

44.垃圾也是一种很有开发价值的资源。()A、正确 B、错误

45.食品中的所有色素均对人有害。()A、正确 B、错误

46.煤炭、石油都是可再生的能源。()A、正确 B、错误

47.发生赤潮的海水颜色与浮游生物的种类和数量无关。()A、正确 B、错误

48.可持续发展是指满足我们当代人的需求,又不损害后代人满足其需求能力的发展途径。()

A、正确 B、错误

49.土壤污染比水污染和大气污染易于处理。()A、正确 B、错误

50.虫眼越多的菜说明没有施用农药,所以更安全。()A、正确 B、错误

参考答案

1.D 2.C 3.B 4.A 5.C

6.A 7.C 8.B 9.A 10.D

11.A 12.D 13.C 14.D 15.B

16.A 17.B 18.D 19.C 20.C

21.C 22.B 23.C 24.A 25.D

26.B 27.C 28.B 29.C 30.C

31.A 32.B 33.D 34.B 35.A

36.B 37.A 38.A 39.A 40.A

41.B 42.B 43.A 44.A 45.B

46.B 47.B 48.A 49.B 50.B

二、60、生物多样性不包括下列哪项内容(C)。

A、基因(遗传)的多样性;B、物种的多样性;C、种群的多样性。

61、长期以来,由于人类对野生动物栖息地的破坏和滥捕乱猎,许多野生动物已经灭绝。

分布于新疆境内的新疆虎、普氏野马和(C)三种珍稀动物早已在野生环境中绝迹。

A、新疆北鲵;B、新疆大头鱼;C、高鼻羚羊。

62、乌鲁木齐市在2007年提出力争用三至五年的时间,实现创建国家园林城市、(A)、国家卫生城市、全国文明城市和中国最佳民俗风情旅游城市,“五城同创”的目标。

A、国家环保模范城市;B、国家节水城市;C、国家生态城市。

63、新疆野马被汽车撞死的悲剧时有发生。2007年更为严重,5匹成年野马死于216国道,引起全社会震惊。原因是野马饮水必须越过道路。为保护野马,你认为采用哪种方式可行(C)。

A、将野马圈养;B、将水源迁移;C、设立安全通道。

64、全国环保模范城市创建活动已开展了十年。新疆已有两座城市榜上有名。它们是(B)。

①库尔勒市;②石河子市;③克拉玛依市;④乌鲁木齐市。

A、①②;B、①③;C、②④。

65、乌鲁木齐市现有国家级生态示范区2个,下列哪个不是(A)。

A、乌鲁木齐县;B、沙依巴克区;C、水磨沟区。

66、亚洲大陆地理中心位于乌鲁木齐市的(C)。

A、达坂城区;B、头屯河区;C、乌鲁木齐县永丰乡。

67、创建绿色社区的硬件要求较多。其中,哪项不是硬件必备的(C)。

A、节水节能设施;B、社区绿化;C、建有亭台池榭。

68、下列关于绿色学校概念的叙述,不够准确的一项是绿色学校(A)。

A、首先是一所花园式学校;B、是以可持续发展思想为指导的学校;C、是全面提高师生环境素养的学校。

69、由中国环境文化促进会发布的“环保民生指数2007”首次对全国31个省会城市的环保意识、环保行为和环保满意度进行了排名,其中乌鲁木齐位居(A)之首。

A、环保意识;B、环保行为;C、环保满意度。

◆ 初中生竞赛思想总结

未来?离我们有多远?而未来又会是怎样的呢?一帆风顺?会吗?你能做到不退缩,勇敢的去挑战未来?你会不会拒绝一下那所谓的未来呢?

——题记

朦胧的前方,逐渐变得很清晰,莫首间回头一看,此时我们的人生才悄然开放。而我们那所谓的未来就好像一条路一样。而这条路又被迷雾所覆盖,看不清路的终点。但我们也只能向前走,每走一步就会看到一点,尽管不知道下一步会有什么陷阱,或者岔路。看着身后那条清晰的路,和路上那两个清晰的脚印,我深深地知道,那是我的脚印,我走过来了。虽然我也曾选错过,走到一个绝境,但最终我还是选择原路返回,回到我应该走的道路上。

未来,这个词的含义我没能真正的诠释,因为我从没有真正的去仔细的体会过。我不想,我不想去体会,我曾一度的想要退缩,但最终,还是没有。只是站着原地,任凭时间的冲洗。我承认,我懦弱了……

对于我们这个年龄段的孩子,是赋有梦想的,为梦而拼搏,为自己而努力,为未来而奋斗。但是未来对我好像有点远了,那是因为我不知道该去怀有怎样的一个梦。

看着眼前陌生而又熟悉的一切,看着每天忙忙碌碌的人们,我知道他们在拼,在闯。看着他们我就像是从一个未知的彼岸被拉了回来。我懂我想要干什么,我懂我的梦。就像有些人说的一样:“人生能有几回搏,此时不搏待何时?”

那个被迷雾隐藏住的路。被一束光打了进来,雾渐渐消散。看着眼前哪一条清晰的道路,看着那条通往梦的道路,看着那条通往未来的道路,我不禁要反问了,我是不是该把那慢行的前进方式改变一下呢?我是不是该跑了呢?

未来,离我们有多远?其实并不远。未来是自己闯出来的,未来的路可能不会一帆风顺,可能不会尽人心意,可能……

不管在未来有多少种可能,我都会以微笑的面庞面对,因为现在的我有足够的勇气,不会再懦弱。未来?我们不会拒绝你,因为我们需要。

◆ 初中生竞赛思想总结

 xx城校区和中原校区师生分别前往欢乐谷和环球港世嘉都市乐园开展了为期一天的春游活动。

春游前,德育处召开了班主任会议,着重强调出行安全,要求班主任做好学生的安全教育工作。同时利用晨会广播进行出游安全教育,切实保证了本次春游活动安全有序进行,也提醒学生注意自身素养,保护环境。

早晨阳光明媚,同学们乘着旅游大巴,看着窗外的美景,一路充满欢声笑语,不知不觉到达目的地。各班学生按照分组有序解散自由活动。

同学们有的体验了各种刺激冒险和惊险恐怖的项目,不时传出无数声地尖叫;有的闲庭漫步赏玩春日里的美景,扎到花堆里去拍照;有的`三五成群漫步在园区内,评述着这幸福时光。直到下午3:30,同学们怀着愉快而又眷恋不舍的心情结束了一天的春游活动。

此次活动不仅让同学们在紧张的专业学习中放松心情,而且拓展了学生们的视野,让同学们体验到了多姿多彩的职校生活,有利于身心的健康发展。

◆ 初中生竞赛思想总结

天黑,我在书房写作业。开着窗,凉风习习。此情此景,不免心生落寞——每天都做同件事,在同个地点,同个时间。好单调!

有些困意。

停下笔触,伸手。手到之际,有层银光。抓不到。慢慢地,这层白得朦胧的光向屋内展开,透过窗口,正好照在我的作业本上。

猛然一惊。抬头,观望。一轮明月高挂空中,夺目耀眼。我分不清什么上弦月的,只觉得眼前这轮月,好美,不禁让我想起了:“明月松间照,清泉石上流”的画面。

月亮好似古代骄人的美女,倾城典雅。云雾些许缭绕着,神秘惆怅。看月,是带着点橙白色的,只是一点橙色,却点缀得恰到好处。就像画家不小心打翻了橙色的颜料瓶,撒上去清清淡淡。风袭而来,云遮住了一半月亮,过一会,月亮又笑嘻嘻地赶走了云。

此时,作业本上的光得到扩散,蔓延开来。我曾未经历这样一幅如诗如画的画面。心中即生悲凉——是的,这月光不止一次照在我书上,而我今天才发现她的美,嘲笑,自己不够空灵。

沐浴月光,我站起身,走动走动。我记得有人跟我说过,月亮是跟人走的。胖胖的月亮果真跟着我,月光依旧在书上。

我徒然坐下,书写着。

感觉像在月亮上写字,不知道她是否会痒?

月亮皎洁明丽,清澈澄明。霜!突然脑中浮现一字正好形容这月光。在月光下写字,多有诗意啊!

月亮依旧,月光如水,月依人,未憔悴。

真想吟上一诗一词,在月下。

听见一声鸣叫,随即一抹影子划过天际,划过月亮。月依在,鸟已没。

月亮千古不变,岁月千回百转。

我在这看月,千年以后的今天,会有谁与我共赏?

继续写着,快写完了。笔墨香淡淡。

第二天,打开作文本,发现最后一个词,是时间。

我想,月亮是个有灵性的东西,可以用它遥寄思念,可以在月下对酒当歌,可以在月下起舞弄清影。而月亮教会我的是要珍惜时间,我们没有太多的明天,月亮有千年,我们只有一生,不容挥霍。

我不该埋怨单调的,此后经年,我会记得那天晚上,月亮给我上了一堂人生课。

初中生竞赛思想总结相关推荐

最新更新

更多

Copyright©2006-2025 亲子早教网 zj09.com 湘ICP备18025499号-4

声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。